Расскажем об изменениях, которые вступают в силу в марте этого года относительно требований к обязательной маркировке обуви, товаров лёгкой промышленности, пива, бутилированной воды и жидкостей для электронных сигарет.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей будет работать рассрочка по страховым взносам
Суть. Правительство РФ продлило сроки оплат страховых взносов на двенадцать месяцев в апреле прошлого 2022 года. Организации и ИП получили возможность отсрочить взносы с выплат для сотрудников за II и III кварталы прошедшего 2022 года. Также ИП получили отсрочку за 1% взносов с доходов, которые превысили 300 тыс. рублей в 2021 году.
Отсрочка касается бизнеса, который ведет деятельность в таких сферах, как лесоводство, производство напитков, одежды, продуктов питания.
Изменения. Взносы, которые были отсрочены, не нужно платить сразу после «каникул» сроком 12 месяцев. То есть с 1.03.2023 года выплатить такие взносы можно в рассрочку. Для того, чтобы это осуществить, необходимо в налоговую представить заявление используя электронный документооборот (ЭДО).
Заявление необходимо сформировать и подать до 28.04.2023 года, или до 1.06.2023 года – по дополнительным пенсионным взносам индивидуального предпринимателя.
Ввод обязательной маркировки медовухи, сидра и пива
Суть. На сегодняшний день, на территории России постепенно расширяется перечень товаров, подлежащих маркировке, используя систему «Честный знак». До 28.04.2023 года (включительно) маркировка алкогольных напитков с крепостью не больше 7% существовала в тестовом режиме.
Изменения. С 1.03.2023 маркировка слабоалкогольных напитков стала обязательной.
Необходимо проводить маркировку пива, пивных напитков, медовухи, сидра и пуаре.
Нужно подать заявление на регистрацию в «Честный знак» с 1.03.2023. Сделать это необходимо не позже 7 дней после начала участия в обороте алкогольных напитков с небольшой крепостью.
Для тех, кто уже осуществил маркировку в пилотном режиме до 28.02.2023 года, повторная регистрация не требуется.
Обязательное подключение к Честному знаку оптовых продавцов жидкостей для электронных сигарет
Суть. С 15.12.2022 года началась маркировка жидкостей для систем доставки никотина электронным способом. Эти правила также распространяются и на без никотиновой жидкости.
Изначально на портале «Честный знак» производили регистрацию производители, далее импортеры и продавцы таких жидкостей в розницу.
Изменения. С 1.03.2023 года организации и ИП, которые продают жидкости для вейпов, электронных сигарет и иных систем доставки никотина в опт, должны пройти регистрацию в «Честном знаке».
Заявление нужно также подать с 1.03.2023 года, но не позже 7 дней со старта участия в обороте безникатинового и никотиносодержащего товара.
Изменится порядок маркировки текстиля, одежды и обуви
Суть. Текстиль, одежда и обувь являются товарами, которые подлежат обязательной маркировке.
Контрафактом считаются немаркированные товары из данной категории. Их производство, реализация и импорт под запретом.
Изменения. С 1.03.2023 года участники оборота данной продукции имеют возможность работать с маркировкой по-новому.
Разрешается:
- не отражать на этикетках и ярлыках информацию о стране, где товар был произведен, в том случае, когда он ввезен или импортирован не из стран ЕАЭС;
- осуществлять любую рекламу товара до его ввода в оборот;
- формировать заказ, принимать предоплату или аванс до маркировки данного товара.
Однако доставку предоплаченного товара покупателю можно осуществить только после его маркировки и ввода в оборот.
Правила процесса маркировки дополнили и конкретизировали:
- штрихкоды маркировки любого товара преобразовать в код Data Matrix необходимо в течении 90 дней после их получения;
- обувь, которую приобрели на торгах для перепродажи, необходимо также регистрировать в системе «Честный знак».
Отчет в Честном знаке по продаже упакованной воды в розницу
Суть. На территории нашей страны маркировка воды вводится постепенно. До 1.03.2023 года маркированную воду в упаковке можно было реализовывать в розницу как товар без маркировки.
Изменения. С 1.03.2023 года продавцы воды в розницу должны передавать информацию о продаже, использую онлайн кассу, и через систему «Честный знак».
Для этого необходимо заранее приобрести сканеры и обновить программное обеспечение в кассовой технике.
Самостоятельная спецоценка условий труда для микропредприятий
Суть. Все организации и ИП, которые имеют сотрудников, работающие по трудовому договору, должны проводить СОУТ (специальная оценка условий труда). Если этого не сделать, компания может быть оштрафована на сумму до 10 тыс. рублей.
До марта текущего года для проведения данной оценки необходимо было нанимать специализированное предприятие, которое имело аккредитацию в сфере охраны труда.
Изменения. Министерством труда был утвержден особый порядок СОУТ для организаций и ИП, которые относятся к микропредприятию.
С 1.03.2023 года возможно проводить спецоценку условий труда самостоятельно микробизнесу из перечня Минтруда. Это относится к двенадцати сферам деятельности, в которых нет опасных и вредных условий труда.
Возможность выкупа в приоритетном порядке арендованной техники для малого и среднего бизнеса у государства
Суть. Малый и средний бизнесы имеют возможность выкупа недвижимости, в первую очередь, арендуемую у государства, муниципалитета или региона. Для этого необходимо арендовать объект минимум два года, без штрафов по платежам и долгов.
Изменения. С 1.03.2023 года право выкупа в приоритет распространяется также и на движимое имущество. Для выкупа техники, бизнес должен арендовывать её минимум один год.
Изменения касаются также и арендованной техники сроком до 1.03.2023 года. Правительство должно утвердить виды и состав имущества, которое не разрешено выкупать. Так, например, опираясь на проект постановления, медицинское оборудование и технику электросетевого хозяйства выкупить нельзя.
Автоматическое обновление реестра лицензий
Суть. Организации и индивидуальные предприниматели, ведущие лицензируемую деятельность, обязаны подавать сведения при изменении каких-либо данных и реквизитов. Для этого необходимо в лицензирующие органы направить заявление.
Изменения. С 1.03.2023 года некоторые сведения будут обновляться автоматически, основываясь на данные межведомственного обмена.
А именно:
- сведения о реорганизации деятельности компании;
- сведения о наименовании;
- сведения о местонахождении, адресе лицензиата;
- сведения о предпринимателе: ФИО, место жительства, паспортные данные.
Новшества не будут касаться фирм с лицензией на виды деятельности, относящиеся к стратегически важным для безопасности государства и обороны страны. Например, это – ядерные разработки, виды деятельности, которые связаны с пользованием возбудителей каких-либо инфекционных заболеваний. Такие предприниматели и организации всё еще должны предоставлять отчет об изменении сведений самостоятельно.
Изменение в порядке формирования путевых листов
Суть. Организации и предприниматели, использующие транспорт в служебных и коммерческих целях должны оформлять путевые листы.
Изменения. С 1.03.2023 года появился новый порядок оформления такого путевого листа:
- необходимо по-прежнему включать информацию о водителе по результатам проведения предрейсового медицинского обследования. Однако, помимо результата и подписи медицинского сотрудника, теперь в отметке о процедуре необходимо указывать реквизиты лицензии на проведение таких осмотров. В случае, если медработник из сторонней компании, необходимо указывать её наименование;
- вместо данных о владельце транспортного средства в путевом листе нужно отмечать информацию об организации или предпринимателе, оформляющие путевой лист;
- теперь не нужно вести журнал регистрации путевого листа.
В дальнейшем будет возможно оформить путевой лист в электронном виде, однако пока его формат не был утвержден.
Сроки регистрации корпоративных сим-карт заканчиваются
Суть. С 1.06.2021 года в нашей стране действует закон о регистрации корпоративных сим-карт для устройств технического характера (для шлагбаумов, онлайн касс, модемов, терминалов и устройств ГЛОНАСС). ИП и организации уже предоставляют информацию о новых сим-картах в ЕСИА. Для карт, зарегистрированных до 1.06.2021 годы была отсрочка.
Изменения. С 1.03.2023 года отсрочка закончилась. Предприниматели и компании должны предоставить сведения о корпоративных сим-картах в ЕСИА до этого срока. Карты, которые не были зарегистрированы, заблокируют.
Нужна помощь с 1С?
Специалисты компании "Легасофт" помогут Вам выбрать необходимое программное обеспечение и современное торговое оборудование, которое будет отвечать всем потребностям Вашего бизнеса. Торговая автоматизация помогает вести учет и контроль товара, гарантирует улучшение уровня обслуживания покупателей и повышает скорость работы персонала! Чтобы получить бесплатную консультацию по автоматизации своего бизнеса Вы можете пообщаться с нашими специалистами в офисе компании или позвонив по телефону: 8-800-707-01-02.
Мне нужна консультацияНаш специалист

Чем мы можем быть вам полезны?

Продаем ПО: на базе 1С и не только.

Автоматизация бизнеса: продаем и устанавливаем оборудование для торговли.

Обслуживаем онлайн-кассы: продаем и ремонтируем Эвотор и АТОЛ.
- Комментарии